Assemblage majoritaire entre le Cabernet Sauvignon et le Merlot, plus une petite proportion d’autres cépages selon les caprices du millésime et l’inspiration du patron.
Cette cuvée est intégralement vinifiée et élevée sous bois. Récolte manuelle des grappes en cagettes – pour en conserver l’intégrité. La maturité est plus tardive pour cette cuvée particulièrement soignée. Cuvage pendant 10 à 20 jours, avec pigeage manuel régulier en fûts appropriés à la vinification. Soutirage et pressurage des marcs, puis mise en barrique pour la fermentation malo-lactique.
En fût de chêne de 225 litres durant 3 ans, puis assemblage des cépages après soutirages des barriques et mise en bouteille. Ensuite, l’assemblage est affiné environ 2 ans avant la mise à disposition de la clientèle.
Se boit entre 17 et 20°C. L’ouverture 1 à 2 heures avant le service et recommandée. Il accompagne les viandes rouges grillées ou en sauce, le gibier, le cassoulet et les fromages.